Bynum y Bryant reivindican la supremacía de los Lakers en Los Ángeles

• Los dos lideran a los angelinos en el derbi contra los Clippers (108-113)
  • Buena labor de Pau Gasol con 12 puntos en su pugna con Blake Griffin

El jugador de los Lakers Andrew Bynum (i) reacciona junto a Blake Griffin de los Clippers

El futuro puede ser de los Clippers, pero el pasado y el presente del mejor equipo con sede en Los Ángeles le pertenece por completo a los Lakers, y eso de encargaron de reivindicarlo el pívot Andrew Bynum y el escolta Kobe Bryant al ser los líderes que los guiaron al triunfo por 108-113 ante su revalorizados vecinos.

Aunque una vez más, los Lakers se apuntaron al suspense de los últimos minutos antes de decidir la victoria, la segunda mejor dinastía en la historia de la NBA, estuvo la mayor parte del partido en control tanto del juego como de marcador.

Gracias a la inspiración encestadora de Bynum -dio un golpe sobre la mesa a todas las críticas que le han hecho en los últimos días-, y Bryant que aportaron 36 y 31 puntos, respectivamente, y la gran labor que realizó en la dirección del juego el base Ramon Sessions al conseguir también 16 tantos, repartir ocho asistencias y capturar seis rebotes.

Bynum fue una fuerza imparable bajo los aros y anotó 13 de 20 tiros de campo y 10 de 11 desde la línea de personal, además de capturar ocho rebotes y poner cuatro tapones.

Bryant fue el que estuvo más inspirado en el ataque al encestar 13 de 19 tiros de campo, incluidos dos triples en tres intentos, y 3-5 desde la línea de personal, repartió seis asistencias y capturó cinco rebotes.

Al igual que Bynum, Bryant, que llamó "idiotas" a todos los que han cuestionado su rendimiento y eficacia encestadora por haber tenido un mal partido, demostró en el campo que está más en forma que nunca.

Buena labor de Gasol

Mientras que el ala-pívot español Pau Gasol no tuvo su mejor inspiración en el juego individual, pero de nuevo realizó una buena labor de equipo y aportó 12 puntos, que lo dejaron como el cuarto encestador de los Lakers y el último de la lista de los compañeros que consiguieron dobles dígitos.

El jugador de Sant Boi disputó 38 minutos en los que anotó 5 de 9 tiros de campo y 2-4 desde la línea de personal, capturó siete rebotes, puso dos tapones y repartió dos asistencias.

Gasol tuvo que soportar la dureza del juego físico del ala-pívot Blake Griffin, que en su obsesión por dar mates espectaculares abrió el partido con uno para poner el empate a 2-2 que iba a ser la tónica dura de su juego.

El jugador español no sólo aguantó la dureza sino que anuló a Griffin durante toda la primera parte y ante la frustración de la gran defensa que le hizo Gasol, en el tercer periodo el ala-pívot de los Clippers protagonizó otro mate espectacular.

Pero esta vez acompañado de una acción antirreglamentaria al golpear a Gasol en la cara con el brazo izquierdo y luego empujarlo contra el suelo en la caída. Gasol se levantó inmediatamente y se fue hacia el jugador de los Clippers, pero dos árbitros se interpusieron para que las cosas no fuese a mayores.

La venganza deportiva del Gasol fue darle un pase largo de asistencia a Bynum para que pusiese a los Lakers por delante en el marcador con parcial de 98-93.

Aunque los Clippers lograron empatar a 102-102 y ventaja de 104-103 con 3:30 minutos por jugarse, los Lakers completaron racha ganadora de 10-4, incluida la canasta de Bryant con 24 segundos para un parcial definitivo de 110-106.

Los Lakers concluyeron la primera parte con ventaja parcial de 55-63 y con 2:56 minutos por jugarse del tercer periodo lograron la mayor ventaja del partido (13 puntos) al tener parcial de 73-86, que luego dejaron escapar para al final protagonizar la reacción ganadora encabeza por Bryant, Bynum, Gasol y Sessions.

Con el triunfo, el cuarto consecutivo, los Lakers (35-20) consolidan el liderato de la División Pacífico a ponerse dos juegos y medio por delante de los Clippers (32-22), que rompieron racha de seis victorias consecutivas, la mejor el varias décadas.

Dos de tres derbis

Además, los Lakers también ganaron el segundo partido de los tres que han disputado en la serie contra los Clippers y en caso de empate en la clasificación al concluir la temporada regular serán los que se queden con el título y la ventaja para los playoffs como cabeza de serie número tres, detrás de lo Thunder de Oklahoma City y los Spurs de San Antonio.

Los Clippers tuvieron al base Chris Paul como su líder al conseguir un doble-doble de 22 puntos y 16 asistencias, mientras que el alero Carol Butler fue el máximo encestador al aportar 28 puntos, pero 23 fueron en la primera parte.

Griffin concluyó el partido con 15 puntos y 14 rebotes, pero al final no pudo ser tampoco factor ganador ante la inspiración encestadora de Bryant.

El pívot DeAndre Jordan también aportó un doble-doble de 11 puntos, 13 rebotes y cuatro tapones, pero los Lakers no se dejaron perder el duelo bajo los aros y sólo capturaron dos balones menos que los Clippers (44-46).